当前位置:

杨毅叹篮协目光总放在眼前 苏群:教练指挥失误

点击: 2015-09-10

北京时间9月7日,北京电视台体育频道电话采访了资深媒体人杨毅和苏群,对女篮亚锦赛35分惨败日本的比赛进行了点评。杨毅认为日本队实力整体在中国队之上,这是一个必须承认的事实。而之所以中国男女国家队在近年来屡遭惨案,是因为中国篮球的设计者们只是将目光放在眼前,新老交替遇到了问题。而苏群则表示,就本次亚锦赛来说,教练组的指挥存在着一定问题。

杨毅:“这几年以来中国篮球是一场惨案连着一场惨案。但这一场球,就中国女篮从实力上来说,其实不至于输35分那么多。女篮姑娘们很拼啊,不是不拼,但他们当中没有任何一个人有在大赛上担纲的经验,而且打大赛实在太少,所以一看到日本队超常发挥了以后,姑娘们整个就是懵了。没有一个主心骨,在混乱的时候不知道看谁,我看谁好。整个是处于一个崩溃的状态。”

苏群:“我觉得这场比赛教练组可能要在某些方面负一定的责任。再叫暂停的时候,第一节的时候叫的比较晚,当时比分落后的也比较多了,所以输在高度太高、速度太慢、准备不充分,暂停太晚这些方面”

杨毅:“必须承认的是,日本队的整体水平真的在中国女篮之上,包括对比赛的准备,特别是在球星的个人能力上。他们的12号后卫(吉田亚沙美)和10号中锋(渡嘉敷来梦)两个运动员可以说是世界级水平的运动员。后卫28岁,中锋24岁,后卫正是最成熟的时候,中锋正是身体素质最好的时候,日本队也正在巅峰状态,这是你必须承认的,就是日本队水平在中国队之上。”

苏群:“我觉得中国队跟日本队失利在伯仲之间的,我们这个对非常年轻,他们大部分人都没有打过这个级别的比赛。但是我觉得我们不能因为这两场比赛,对女篮做一个彻底的、根本的否定。我们也不是因此就直接失去了去奥运会的机会。因为身下了5个名额共我们去抢嘛,抢其中一个,12支球队取晋级的5支球队。应该对整个中国队来讲不会那么困难,”

杨毅:“从08年到现在,中国篮球的设计者们,在每一次他们的目光只能看见自己的脚尖,只能看见我眼下的这届大赛。我永远把我所有的老队员留下来,再拖一届吧,一直拖到拖无可拖,老队员实在拖不动了,直到队伍里老队员一下全没了,然后再全上一群年轻队员。你没有在应该主动去进行人员        更替的时候去更替,反过来时间就会去惩罚你,而且时间给你的惩罚不是一年两年,这个惩罚我相信至少延续三到四年。”

苏群:“要我说还是做算术题做的不够好,因为我们手里能够用来大人的筹码不够多,一号位和五号位都是我们的弱点。我们的强点其实就是露雯、邵婷和高颂那拨人。但是因为现在在整个比赛当中这些强点都被掐死了。另外马赫也不信任高颂,导致现在你强的没打出来,弱的全部暴露在日本队的火力之下。日本队正好利用她们擅长的快,来打中国队的高。其实这一次我觉得是教练组指挥失误。但千万不要因此否定整个女篮三年的努力,和未来的方向。”

相关资讯