当前位置:

蔡振华督战国足世预赛 香港或派出5后卫死守

点击: 2019-02-01

9月3日晚7时35分,2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区40强赛第三轮将上演C组的一场焦点大战——中国男足国家队将在深圳宝安体育场迎战中国香港队。

在世界杯预选赛的历史上,中国队曾3次与港队分在同一小组,共取得3胜2平1负。两队再次相遇,不但是中国队40强赛的首场主场比赛,而且比赛日适逢纪念抗战胜利70周年大阅兵。为此,中国队上下只有一个目标——确保全取3分,给祖国献礼!

国足将强攻主打边路

佩兰:除了3分别无选择!

在赛前的新闻发布会上,国足主帅佩兰和队长郑智都毫不讳言这场比赛的目标——无条件拿下3分:既为40强赛出线创造优势条件,也要在这个特殊的日子里用胜利为祖国献礼!

佩兰说:“我明天肯定守候在电视机前看阅兵仪式,这种大场面在法国只有国庆日有,我不会错过这重要的历史时刻!明天晚上我们一定全力以赴。在这样特殊的日子里,我们不会有压力。”

佩兰考虑在攻击端有更多的变化,其中特别重视边路的进攻力度。为此,他很可能让张琳芃重新打回右边后卫,让张呈栋打右边前卫,使用这两名有效力欧洲联赛能力的“双张组合”打通整条右路。

郑智是目前国足中唯一参加过2004年“11·17”一战的球员。有香港记者问郑智:当初你在那场比赛中射丢点球,会不会对你造成心理阴影?郑智回答:“当然不会。那场比赛之后,我继续射丢过不少点球,也打进过不少点球,如果有心理阴影我哪能走到今天?如果明天佩兰让我在比赛中射点球,我肯定还会去射!”

港队或摆5后卫防守

金判坤:我们的目标就是拿分!

香港队昨晚首次到宝安体育场进行踩场训练。香港队在过去两场40强赛共打进9球而不丢1球,目前暂列C组之首。金判坤认为不丹和马尔代夫实力比较弱,取得两连胜并不奇怪。“这个小组其实就是中国、卡塔尔和我们三个队争两个出线资格。”金判坤说,“中国队打进亚洲杯8强,卡塔尔拿了海湾杯冠军,他们的整体实力都比我们要强。我们这次40强赛的目标就是争取以小组第二出线!”

从港队集训情况看,金判坤会让港队主打541防守阵型。在40强赛前两战,港队都打以进攻为主的4231阵型。这场比赛中,金判坤会把归化的外籍球员和多名有内地联赛经验的球员作为主力。

尽管以防守为主,但金判坤表示并不会放弃进攻的机会。在目前的战术布置中,他会用高梵和麦基两名归化球员主打反击,其中高梵在边路的冲击力尤其值得注意。“我们有不少速度很快的球员,所以我们有进球的机会,我们希望能连续3场比赛都取得进球。对中国队的比赛肯定很艰苦,但我们的目标就是能拿到分!”

中国足协高层压阵

不排除国足会有点球

对于这场比赛,深圳方面在安保措施上做出了最高规格的准备。中国足协内部更高度紧张,把这场比赛的各种可能性都作出详细预案。中国足协主席蔡振华将到现场观看比赛。

此外,中国足协专职副主席张剑、足协副主席林晓华、魏吉祥等也会出现在看台上。蔡振华在8月份的东亚杯期间曾到现场观看了国足同朝鲜队比赛,结果球队取得了胜利。这次他也希望自己能给球队再次带来好运气。

国足在世界杯预选赛历史上对阵香港队一向不轻松。除了2004年“11·17”那场特殊的7比0之外,其余5战国足均未净胜过港队2球。

此次比赛,原本是为方便国足9月8日客战马尔代夫队,结果那场比赛移到沈阳进行。这使得深圳在一定程度上反而成为香港队的“主场”。除了港队球员比国足更熟悉深圳的天气之外,深圳本身就不是佩兰的福地。去年6月份他在接掌国足帅印后的首场失利就是在这里发生的,当时国足热身赛1比3败给了马里队。

本场比赛主裁判、澳大利亚人德洛夫斯基却是中国足球的“贵人”。目前还不满40岁的他从2009年正式开启国际比赛吹哨经历。迄今为止,他在已经吹罚过的29场国际比赛中,有8次判罚点球,其中4次是送给中国球队。那4场比赛,中国球队3胜1平。假如此役国足强攻港队不下,那么很可能最终会靠“点球”的运气青睐。

“顶!顶!顶!”

《中国球迷之歌》助威国足

广州日报讯 (记者 谢泽楷) “顶!顶!顶!咱们争口气!顶!顶!顶!咱们齐努力!大家一起赞!赞!赞!为咱中华创奇迹!中国队!加油!中国,中国,加油加油加油!”这短短的数十个字就是《中国球迷之歌》。昨日,《中国球迷之歌》公益发布会在深圳举行。《中国球迷之歌》由体育音乐作曲家单炳波先生(国家第九套广播体操作曲者)为中国球迷量身打造,并由中国国家交响乐团、中国爱乐乐团星座合唱团录制演唱。

'); })();

相关资讯