当前位置:

张呈栋:巴列主帅教我很多 闯荡西甲有信心

点击: 2019-02-01

作为第一位登陆西甲的中国球员,张呈栋得到了不少西班牙媒体的关注,《阿斯报》他进行了一次专访。这名中国国脚希望用训练中的表现打动主教练帕科-赫梅斯,得到在西甲首秀的机会。

在巴列卡诺最初的几周是怎样度过的?

中国行之后,球员获得了3天休假时间,我去游览了马德里的街道。这里的训练节奏很紧张,不过我适应的很好,全队就像一个家庭。每个人都对我很友善,都在帮助我。

你如何融入巴列卡诺的进攻哲学?

泽卡斯特罗和贝贝讲葡萄牙语,他们会和我解释,多拉多也会帮我。教练希望我们打传控式足球,进攻时利用好两个边路。他希望球队保持快节奏,不断去压迫对手。

在签约巴列卡诺以前,对这家俱乐部有多少了解?

我在中国时看过一些巴列卡诺的比赛,皇马、巴萨和马竞是西甲最知名的球队,但人们也在关注整个西甲,这是世界上最好的联赛。

谈谈对主教练帕科(赫梅斯)的印象

他给予了我热烈欢迎。从第一天起,他就表达了对我的支持,我从他身上学到很多。他和我谈到了位置问题,是踢边后卫,边锋还是中场。他还教了我一些单对单时的破门技巧,以及如何和防线配合。帕科是位严肃的教练,他喜欢努力工作的球员,他很直接,会直截了当地告诉你自己的想法,我喜欢这点。

谈谈你和曼萨诺一起工作时的经历

曼萨诺在中国的执教方法完全不同于在西班牙时,他是个悠闲但冷静的人,你看不出他究竟对你满意还是生气,他从来不表露出来。(大笑)

你也和另一位西班牙教练卡马乔合作过

当时他是中国国家队主帅,我经常入选。三年前在塞维利亚对阵西班牙队时,我就在替补席上。

作为西甲的第一位中国球员,你是一位先驱者

这是巨大的挑战,会非常困难,但是我有信心,因为我在葡萄牙和德国都踢过球。回到中国以后,我和曼萨诺共事,这让我对西班牙足球有了进一步了解。现在我来到这里,只需要享受训练和享受生活。

西班牙语学的怎样?

多少还可以。我想学西班牙语,但是目前我还没找到公寓。我住在酒店,等完全落脚后我会学习西班牙语,这样就能更好的理解队友和教练的意思。

在西班牙的生活如何,有没有让你惊讶的地方?

和葡萄牙有些相似,尽管马德里比里斯本要大很多。在中国,西班牙被看作是拥有悠久历史和文化遗产丰富的国家。马德里有三大博物馆,普拉多、蒂森和蕾娜索菲亚。此刻我没有闲暇时间,等有空时我会去游览普拉多大街,参观这三家博物馆。

留洋巴列卡诺,曼萨诺有给你建议吗?

一直都有,他给我画了地图坐标,哪里吃饭,哪里能找到马德里最有名的饭店。

你希望别人怎么称呼你?

最简单称呼是“嘟嘟”(Dudú )。在葡萄牙时,大家都叫我“Zhang”。但是回到中超后,曼萨诺叫我Dudú,因为在中国叫张的人太多了,这个姓氏太常见。在曼萨诺执教国安的首场比赛中,他只能向我作出指示,因为他无法念出其他球员的名字!(大笑)

(Karl)

'); })();

相关资讯