当前位置:

恒大VS柏太阳神—更成熟的赢了

点击: 2019-02-01

在分析这场比赛的一些亮点前,我们有必要首先提及两点:其一,亚冠对比欧洲顶级赛事,技战术层面的差距确实非常大,欧洲的比赛能够让人感觉到球的运行总是合理的,甚至是超出合理范畴、实现创意的;但亚冠一场比赛下来,很多球都会让人有种扼腕叹息的感觉。其二,在亚洲赛场上,一支球队成熟与否,会实现极其不同的效果,因为欧洲强队大都有自己的技战术风格和思路,即便是我们常说的“XJBT”,也最起码要建立在一些对基本套路掌握极为熟练的基础上,或者有强大的个人能力做支撑;但在亚洲,球队技战术打法成熟与否往往会让两支球队呈现出不同层次的差距,昨晚结束的这场亚冠就是这样,全场比赛下来,你固然可以说恒大3个进球都有运气成分,然而就比赛进程而言,恒大球场控制能力高出对手也是不争的事实。这次我们一个进球也不说,只说双方的亮点与问题。

一 柏太阳神简单的进攻选择

双方技战术差距产生的第一个原因,在于柏太阳神在进攻端无论是分配球还是无球跑动,都是相当值得商榷的。刚开场的第一次进攻,柏太阳神队员就显得有些保简单:

这是一次前场的5打7,皮球已经发展到了相当危险的区域。但此时柏太阳神队员的跑位选择坦白说是颇为有些问题的。此时恒大的防守思路非常明确,就是死守中路严防倒三角传中。想直接助攻是绝无可能的。因此,此时最合理的接应方式是中路有人兜到边路去接应。这不是一种保守的做法,相反,它会导致进攻更为立体。因为此时唯一无人防守的进攻队员在弧顶,如果球能够适当往回打,恒大的防守阵型将会被迫被拉扯开。但太阳神队员最终选择沿黄色箭头传中,最终被断。

这次阵地攻防中,恒大采取了标准的链式防守站位,郑龙回到了左边前卫的位置上参与防守。严格来说,恒大的这个防守态度是比较保守的,两个链条之间距离很近,中场对柏太阳神3名球员都没有构成什么有效的逼抢;左边后卫邹正在没有什么补防压力的前提下,也不可能保证对对方右边路球员接球路线做切割。此时持球球员合理的选择是沿着4条虚线箭头传球,要么在中路传导一下,要么分边。但最终的选择则是直接打远射,而郑龙近在咫尺,完全可以对远射做出封堵。这可能是最错误的选择。

当然,你可以说开局阶段打的谨慎一点完全可以理解,客观来说柏太阳神在整个上半场投入的兵力都不算多。其实如果不是“精彩绝伦”的乌龙和精彩绝伦的任意球,上半场可能会显得非常平淡。但是,在已经0比2、0比3落后的搏命阶段,柏太阳神仍旧维持这种不温不火、隔靴搔痒的进攻态势,就只能说其无球跑动能力确实有问题了。

这次由于黄博文在右路铲球失败,恒大的防守队形已经被带开。此时的态势是非常清晰的:由于有两名进攻球员向禁区内插入,恒大4后卫实际上谁都不敢动,只能继续固守中路。3后腰已经完全被放空,黄博文只能拼命回追已经领先他一个身位的持球者。此时恒大的4名后卫两两配对,分别照顾两名插入禁区的前锋,除了持球人之外,柏太阳神真正有威胁的点,是被黄色圆圈圈住的两人。此时正确的选择要么是加速往边路趟,逼迫后卫线整体跟着后撤(否则随着球的推进,也就不存在造越位一说了);要么是斜线内切把恒大3中场逼到一处,然后寻求大范围调度(欧洲联赛经常这么做,难度确实大了些)。结果持球人再次选择了传中,最终被破坏。这几次进攻说明了柏太阳神进攻端实在是有些过于简单了。

 二 恒大进攻:领先及早,任务简单;无欲无求,偶尔发力

恒大的进攻,其实远远没达到打进3球的程度。客观来说,这场球恒大确实有优势,但能够迅速掌握主动,运气成分也确实起到了很大因素。当然,站在恒大的角度上讲,既然是两回合的比赛,那么首回合客场在开场领先的情况下保守一点,也是完全可以理解的。因此恒大在进攻端的追求其实没有那么多。

这是一次前场5打8的攻防。其实这个站位对职业球队来说并不是很成熟,双方所有的兵力都集中在了中路,柏太阳神4-1-3的8人站位防守非常明显(这点后面会提到)。恒大球员此时能做的也就是传中而已。当然,常规一点的做法是等着边后卫插上助攻,但恒大的投入明显没那么多。传中被破坏后,情况又成了这样:

传中被破坏后,方才的13个人并没有任何变化,还是5打8的形势。对柏太阳神来说,此时防守是很简单的。两个大圆圈圈住了恒大两个进攻集团,在边路倒角也没什么意义,持球人此时只能传中,也确实选择了传中。其实如果恒大愿意投入更多兵力,在高亮的无人防守区域是完全可以做文章的。通常情况下,5打8的慢节奏阵地战,确实是很难取得成效的。

当然,恒大并非全场都采取这样保守的进攻态势。下半场开局阶段,球队确实骤然增加了进攻投入,斯科拉里很可能在中场做出了“抓住机会猛攻,再进一球彻底杀死比赛”的决策,抛开越位进球不谈,恒大的强攻也印证出柏太阳神球员也确实不怎么成熟。比如这次:

恒大边路进攻,一共投入了7人,于是方才所说的5打8,此时变成了7打9。尽管人数仍旧较少,但7人进攻意味着你至少可以将对方的防守充分拉开。而柏太阳神队员此时也显得十分“配合”:看看这个防守站位,实际上一瞬间漏掉了恒大4名球员!9防7还能漏4个,这支球队的战术素养可见一斑……最要命的是高拉特。注意在红色圆圈内已经有人在提醒队友补防了,但是根本没人主动贴近高拉特。其实按道理来说他才是最应该主动去贴防高拉特的人,当然也有可能他不知道身后的情况,举手只是在示意中后卫前压制造高拉特的越位……最终高拉特接球后无人防守,瞄着传中找到了郜林,险些造成进球。

三 柏太阳神防守:保守的1-3中场站位

就防守端而言,柏太阳神采取的是一种相对比较保守的做法。刚才我们提到了4-1-3的8人选位,这个选位至少维持了整个上半场。并且客观来说,也确实起到了一些效果。比如这次:

恒大左路持球进攻,柏太阳神1-3的中场站位非常明显。注意黄色圆圈圈住的球员,柏太阳神8号。有兴趣的朋友可以回看一下录像,看看这个8号在防守中的选位。笔者此前并未看过一场柏太阳神这赛季的比赛,但就本场来看,这个8号,很可能是球队防守中的灵魂人物。

当恒大将球传到两防守链条中间时,8号球员迅速同边后卫、边前卫形成包夹,最终断球。这种1-3站位的安排,意在保证两个防守链条中间多出一个扫荡者,随时对对方的持球队员进行包夹补位。这在链式防守中是一种不算太少见的做法,尽管牺牲了链条宽度,但却很有效的弥补了链式防守的最大弱点(即两防守链条之间)。有印象的朋友可以回想一下亚洲杯当中国足对澳大利亚时,佩兰对蔡慧康的使用,其实就是这么个思路。

四 恒大防守:本场亮点所在

你没看错,恒大进了3球,却没能保证不丢球,但就比赛过程来看,真正的亮点仍然是防守而非进攻。詹俊在解说时提到了斯科拉里上任来恒大防守端的巨大进步,这场比赛或许多少可以作为一个缩影:没错,最后阶段恒大禁区内的定位球防守出了点问题,但在此前的运动战中,恒大所展现出的防守素养,比对方高出了绝对不止一个层次。毫不夸张的说,这个整体防守能力已经绝非“亚洲顶级”可以形容,即便是在欧洲赛场,这样的防守选位和判断,也完全可以说是合格的。

我们先来看这场极具特点的3后腰:

这是一次阵地防守,恒大8名防守球员明显4-4站位,形成了普通的链式防守。你可能会问:这么明显的4-4站位,哪来的三后腰?小编逗我么?别急,紧接着下一幕,就会揭示出斯科拉里这场比赛的防守真谛:

当柏太阳神放慢进攻节奏时,画面上已经找不到郑龙了。如果是常规的链式防守,那么此时中场链条的摆动应该是整体右倾的,绝不会出现郑龙一个人留在左路的情况。此时当对手进攻节奏放慢时,恒大将4-4链式站位改成4-3站位。这个改动并非是由于郑龙防守积极性不高,而是郑智、黄博文、保利尼奥这3人马上要进行下一步工作:

4-3站位一旦形成,3后腰马上在中圈附近展开了围抢,此时恒大的放手就从“链式”变成了“链式+区域围抢”,4后卫一步不动踩着禁区线以“御敌于国门之外”,3后腰则放开了逼抢对手,最终实现断球。这种防守体系之间的代换需要极高的战术素养,不能不说斯科拉里在这方面确实造诣独到。

而除体系调整之外,恒大球员在防守中进行的角色互换也是非常值得称道的,下半场的一次攻防就是很好的体现:

前场采用巴西双外援后,柏太阳神进攻有所加强,这次他们在中场的倒脚过掉了3后腰组合,金英权及时插上补到后腰位置上进行贴防。但柏太阳神队员通过撞墙式配合后找到了推进机会,此时恒大的后卫线其实是完整的:红线标注出了恒大的4后卫,他们是张琳芃、冯潇霆、邹正、郑龙——偏左中卫和左边后卫全部换了人,也就是说,当金英权插上时,邹正补了他的位置,而郑龙则补了邹正的位置。后续的发展表明,这次换位至关重要:

当对方完成肋部突破时,金英权迅速跟着插上的进攻球员回追,活脱脱已经是个后腰。后防线上的4人完全是各司其职:张琳芃、冯潇霆在右边防着远端的接应球员;邹正此时如同一个标准的中后卫一般守住里线保证不被持球人过掉;郑龙则一边回收一边回头留意对方边路的27号球员,防止其下底接应。这次防守中,除了张琳芃和冯潇霆之外,恒大5人防守中有3人都变换了角色,并且做得还相当到位。尤其值得称赞的是邹正,他后续的防守完全是标准中后卫的选择,这球如果搁到某些热衷助攻、防守位置感不佳的拉美边后卫身上(不举例子了,列为自己对号入座想吧……),真的有可能会冒冒失失上抢被过。最终此球对方勉强传中,被冯潇霆破坏。

结语:4个进球一个不说,对复盘一场比赛而言确实有些离谱,但倘若从技战术层面来看,其实比赛中真正的亮点在于上述的这些细节。其实恒大目前的实力已经决然不是一两个外援在瞬间带来的提升,俱乐部的长期规划和职业化程度,非但在全国,至少放眼东亚都是绝对领先的,加上巨额的注资,长期累积造成的结果就如这场比赛所反映的那样:当你无法提出“杠杠”的理由说“比分可以代表一切”时,至少你也有足够的底气说:这确实是不同境界的较量。

(唯心)

'); })();

相关资讯